Resto & Co in Oslo

24 novembre 2009

°° Intermède culinaire : Risotto craquant au bleu °°

De nouveau une invention culinaire pour alimenter mon homme, mais pas seulement, parce que je mange aussi moi ! Bref, grande amatrice des risottos (ou risotti) déjà en France, je l'adapte à ce que je trouve ici. Le seul inconvénient, c'est le fromage ! Eh oui ! Il en faut dans un risotto, ce n'est pas un simple accessoire, il est indispensable. Celui là a été fait avec un fromage bleu, proche du roquefort par le goût mais plus proche d'un bleu par la texture. Les noix de cajou sont là pour donner du croquant au plat qui est, au départ, crémeux et onctueux...

DSCN1625Risotto craquant au bleu 

Ingrédients pour 2 personnes :

-200g de riz arborio (ou rond)

-1 bouillon cube (ou maison c'est mieux)

-1 échalote

-100g de bleu

-40g de noix de cajou concassés

-4 tranche de lard

-3 cas d'huile d'olive

-20 cL de vin blanc (je n'en ai pas utilisé mais c'est mieux)

Commencez par détailler les échalotes en lamelles ou en cubes. Faites les revenir dans l'huile d'olive sans les faire dorer. Ajoutez le riz et faites le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide. Puis, ajoutez le vin blanc si vous en avez sinon un peu de bouillon. Au fur et à mesure, ajoutez du bouillon jusqu'à ce que le riz soit cuit. Pendant ce temps, faites griller les tranches de lard. Enfin, lorsque le riz est encore un peu enrobé de liquide, ajoutez le fromage en petits morceaux. Tournez jusqu'à obtenir une consistance crémeuse surtout pas sèche. Servez en mettant du poivre et en saupoudrant les noix de cajou et en posant sur le côté ou dessus, les tranches de lard. Dégustez !

Alexandra

Posté par Alexandra M à 10:46 - Recettes - Recipes - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

    Je n aurai jms pensé à mètre des noix de cajou dans un risotto, à tenter !

    Posté par Roodkapje, 04 juillet 2012 à 08:23

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