Resto & Co in Oslo

21 février 2010

°° Intermède culinaire : Petits pains fait maison °°

DSCN2572

Quoi de mieux que du bon pain chaud et craquant au saut du lit ? Pas grand chose!! Je dois bien avouer que la baguette fraîche (bien française) me manque, en Norvège on mange énormément de pain, c'est presque l'élément de base des repas (surtout le midi ou la journée c'est pareil ici !!). Ainsi, j'ai pris la décision de me mettre à faire le pain moi même parce que c'est meilleur et parce que c'est moins cher! En effet, le pain est ici industriel car pas de boulangeries, de plus il est relativement sucré (parce que les norvégiens aiment le sucre!). Celui que je présente est fait à base de farine de blé mais on peut faire des variations avec des farines diverses, libre à votre imagination !

DSCN2568Petits pains fait maison :

•Ingrédients pour 12 petits pains :

-750g de farine

-2 cas de levure

-3 cac de sel

-50cL d'eau tiède

-10cL de lait

-2 cas de sucre

Diluez la levure dans le mélange eau/lait. Mettez dans un saladier la farine, le sucre, le sel et le mélange eau/lait/levure. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène un peu collante. Recouvrir d'un voile de farine. Laissez reposer 2h dans un lieu humide, chaud et couvert d'un linge (humide c'est mieux). Mettez de la farine sur le plan de travail et mettez-y la pâte puis divisez-la en 12 portions égales. Mettez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en laissant de l'espace entre chaque boule et laissez reposer 1/2h à nouveau. Préchauffez le four à 240°C avec un bol d'eau à l'intérieur. Enfin enfournez en baissant la température à 210°C pendant environs 20 min jusqu'à obtenir une belle couleur dorée. Laissez refroidir (ou pas) et régalez vous !

++ Idées :

• Vous pouvez donc utiliser des farines multiples, même du cacao en poudre pour obtenir un pain original.

• On peut remplacer le sucre par du miel ou du sirop d'agave.

• Vous pouvez faire des incisions dans les pains pour faire comme le boulanger !

• Mettre des graines, des fruits secs ou autres pour les rendre plus gourmands.

Posté par Alexandra M à 09:40 - Recettes - Recipes - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Commentaires

Poster un commentaire