Resto & Co in Oslo

26 mars 2011

Taeko - Marché des Enfants Rouges - Paris

Voilà une adresse à Paris que j'affectionne particulièrement. Un havre de paix au milieu d'une des principale ville du monde… Au coeur du 3e arrondissement, à 10 minutes de l'hôtel de ville se trouve ce marché qui semble s'être arrêté il y des dizaines d'année, je pense que le "concept" est unique à Paris voire en France. 

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Dans cette cour d'immeuble, car oui s'en ai une, se trouve un marché permanent, on pourrait même appelé ça un "food court" en anglais, le plus vieux du monde (crée en 1628 quand même!), bien avant tout les concepts imaginés par commerciaux de génie ! On retrouve donc ici des cuisines du monde entier : italien, libanais, marocain, japonais… Mais aussi poissonnier, caviste, produits du terroir, fromager, ostréiculteur… Le bonheur quoi !

Nous avons choisit le "restaurant" japonais, c'est vraiment un plaisir de manger de la vraie cuisine japonaise, authentique, et non pas des sushi mis sous vide par des chinois loin de connaître l'art complexe de la cuisine japonaise… Bref, ne rentrons pas dans ce débat aujourd'hui ! 

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Nous nous sommes donc installés sur une des tables le long du mur, la seule inoccupée d'ailleurs tant le succès est grand sous cette halle en bois. Nous avons pris en guise d'entrée un tartare de saumon, c'était finalement un bento à part entière accompagné de choux mariné, de gingembre, soja mariné et d'algues, très bon, très frais avec la fraîcheur des concombre en dessous. Mon homme choisit le bento du jour avec des boulettes de tofu et crevettes, le tout accompagné de soja mariné, de riz vinaigré et de saumon poêlé, l'ensemble est savoureux, les accompagnements justes. Il l'accompagne d'une bière japonaise bien sûr, la fameuse Kirin Beer. Pour ma part, je choisi un donburi chaud aux lamelles de boeuf à la Sukiyaki, c'était très bon même si la sauce peut être un peu écoeurante à la fin car sucrée. Le tout est à manger avec des baguettes, comme "là-bas" ! 

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L'endroit est définitivement à découvrir, je dirai presque un endroit obligé ! L'ambiance est tellement différente de ce que l'on peut trouver à Paris, on se sent comme dans un village, entre amis. N'oubliez pas de jeter un coup d'oeil à la boutique de photographie donnant dans la cour, les clichés d'aviateurs sont particulièrement intéressant.

N'oubliez pas le Japon, faites un don : Croix Rouge Française.

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Informations partiques :

-Adresse : 39 rue de Bretagne 75003 Paris

-Tel : +33 1 48 04 34 59

-Map : Marché des enfants rouges

Idées des prix :

-Bento du jour : 11,90€

-Donburi chaud : entre 9,20€ et 11,90€

-Poisson cru : entre 8€ et 14,50€

-Bière : 2,90€

English version :

This is an address in Paris that I love. A haven of peace in the midst of one of the main city in the world ... At the heart of the 3rd district, 10 minutes from City Hall is this market that seems to have stopped there dozens of years, I think that the "concept" is unique in Paris or even in France.

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In the courtyard of a building, because yes it is, is a permanent market, it could even called it a "food court" in English, the world's oldest (founded in 1628 by the way!), before all the concepts invented by commercial genius! We thus find here the world cuisine: Italian, Lebanese, Moroccan, Japanese... But also fishmonger, wine merchant, local produce, cheese, oyster... Happiness!

We chose the Japanese "restaurant", it is really a pleasure to eat real Japanese food, authentic and not sushi done by the Chinese far from knowing the intricate art of Japanese cooking... Anyway, let's not go into this debate today!

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So we settled on a table along the wall, the only unoccupied table as successful as this is great wooden hall. We took as a starter a salmon tartare was finally a full bento with pickled cabbage, ginger, soy and pickled seaweed, very good, very fresh with the freshness of cucumber below. My man chooses the day bento with tofu and shrimp dumplings, all served marinated soy, rice vinegar, and seared salmon, the combination is tasty, the accompaniments just. He accompanies it with a Japanese beer, of course, the famous Kirin Beer. For my part, I chose a warm donburi with sliced beef Sukiyaki was very good although the sauce may be a little disgusting in the end because too sweet. The whole thing is to eat with chopsticks, as you do "there"!

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It is definitely to be discovered ! The atmosphere is so different from what one might find in Paris, you feel like a village, with friends. Remember to have a look at the photography shop overlooking the courtyard, the clichés of airmen are particularly interesting.

Remember Japan, make a donation : Red Cross.

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