Resto & Co in Oslo

14 mai 2011

°° Intermède culinaire : fougasse aux olives noires °°

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Enfin une nouvelle recette ! A force de vouloir vous faire découvrir les meilleurs endroits où manger j'en oublie de vous faire partager ma plus grande passion : la cuisine. J'ai découvert cette recette il y a quelques années déjà dans l'émission suisse Pique Assiette, j'adore la présentatrice ! La fougasse est très rapide à préparer (et à dévorer!), les variations sont infinies…

DSCN0302Fougasse aux olives noires :

Ingrédients :

•250g de farine

•10g de levure

•1,5dL d'eau tiède (surtout pas chaude!)

•1 cac de sel 

•4 cas d'huile d'olive

•15-20 olives noires

•origan ou romarin

Commencez par préchauffer le four à 220°C. Mélangez la farine avec le sel. Emiettez la levure dans l'eau tiède puis versez sur la farine avec 2 cas d'huile d'olive. Pétrir 5-10 minutes (si elle casse c'est que ce n'est pas assez pétrie). Formez une boule, huilez la et laissez reposer 1h-1h30. Hachez les olives et les intégrer les à la fougasse avec le reste de l'huile d'olive. Etalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, formez un ovale que vous entaillerez en trois parties. Parsemez d'origan ou de romarin ciselé et ajoutez un filet d'huile d'olive et du poivre moulu. Enfournez pour 15-20 minutes à 220°C.

++ Idées :

Vous pouvez également utiliser des olives vertes, des lardons, du fromage, des tomates séchées, des piquillos, oignons nouveaux… Le choix est vaste !

Le temps d'attente n'est pas vraiment obligatoire, la fougasse que vous voyez en photo n'en a pas eu!


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